Самая частая причина аллергии на пыльцу - цветение березы

29. апрель 2020

Период цветения березы вот-вот начнется. Именно пыльца березы чаще всего вызывает аллергию. Цветение начинается с появления листьев в конце апреля или в первые дни мая и заканчивается в конце мая или начале июня, пишет Триине Аннус, детский аллерголог Восточно-Таллиннской центральной больницы

Какие растения вызывают аллергию?
Весной, помимо березы, аллергенную пыль распространяют и другие деревья, особенно ольха и орешник, которые обычно цветут в марте-апреле, а в этом году теплой зимой уже в январе-феврале. Весенняя аллергия также может быть вызвана пыльцой одуванчика. В первой половине лета жалобы на сенную пыль, а во второй половине - в основном на цветение ив и  разных сорняков. 


Почему аллергия на пыльцу может сопровождаться пищевой аллергией?
Белки в растительной пище могут быть похожи на белки пыльцы, и поэтому аллергия на пыльцу также может вызывать симптомы аллергии, это называется перекрестной аллергией. Эта аллергия может быть вызвана орехами, фруктами и овощами, семенами, а иногда и злаками. Некоторые травы и мед тоже могут не подойти аллергикам.


Как определить аллергию на пыльцу?
В случае аллергии на пыльцу симптомы всегда возникают весной или летом в течение определенного периода цветения. В случае сомнений стоит следить за содержанием пыльцы в воздухе (см. Https://www.allergialiit.ee/oietolmu-seire/). Симптомы обостряются на улице, особенно в солнечную погоду, а также при непосредственном контакте с аллергенными растениями. На аллергию на пыльцу также указывают типичные симптомы пищевой аллергии, которые могут возникать в течение всего года.
 

Признаки аллергии на пыльцу.
Чаще всего риноконъюнктивит с такими симптомами, как зуд в носу, чихание, насморк и заложенность носа, а также зуд, покраснение, отек в глазах и слезотечение. Также может возникнуть зуд неба, горла и ушей, обострение атопического дерматита (воспаление кожи) или волдырь на коже при прямом контакте с пыльцой. Астма (сухой кашель, затрудненное дыхание, свист в груди) встречается при физических нагрузках на открытом воздухе.
Перекрестная аллергия на пищу обычно возникает вскоре после еды и обычно ограничивается зудом и отеком губ или рта. Реже других признаков аллергии возможен также отек горла.

Как бороться с аллергией?
Избегать пыльцы на открытом воздухе невозможно, но правильное поведение может снизить воздействие аллергена. Количество пыльцы и время цветения меняются от года к году, поэтому аллергик должен следить за содержанием пыльцы в воздухе. В период интенсивного цветения лучше больше находится в помещении. Промывание носа и глаз, а также плавание могут помочь удалить аллерген из слизистых оболочек. В случае сильной аллергии, по возможности во время цветения возьмите отпуск и поезжайте в места, где вызывающие аллергию растения не цветут (о региональных различиях см., например, www.polleninfo.org, www.pollen.com). В Эстонии легче у моря, где воздух чище

Как уменьшить соприкосновение с пыльцой на улице? 
• Планируйте прогулки на свежем воздухе на основе данных мониторинга воздуха и погоды, меньше пыльцы в воздухе во влажную погоду, особенно после осадков.
• При необходимости наденьте солнцезащитные очки и респиратор.
• Не трогайте и не трите глаза руками.
• Не открывайте окна или люки в автомобиле.
• Избегайте лесов, лугов, ржаных полей.
• Избегайте действий, связанных с аллергенами, такими как прополка, сенокос, сбор цветов или лекарственных растений.
• Не спите в палатке или на траве.
• Удалите аллергенные растения по всему дому.
• Избегайте физических нагрузок.

Как ограничить проникновение пыльцы в помещение?
• Держите окна закрытыми.
• Если возможно, установите защитные фильтры перед вентиляционным окном и вентиляционными отверстиями (влажная ткань, помещенная перед окном, также немного помогает).
• Не приносите в комнату веточки и цветы.
• Носите головной убор на открытом воздухе, по приходу домой помойте голову.
• Придя с улицы, промойте лицо, глаза и нос водой или физиологическим раствором.
• Не храните верхнюю одежду или обувь в жилой комнате.
• Избегайте перемещения домашних животных между комнатой и двором 
• Вытирайте пыль влажной тряпкой каждый день, чаще стирайте постельное белье.
• Не сушите белье на улице.
• В комнате уменьшить количество текстиля и других предметов, собирающих пыль 
• Подумайте о приобретении очистителя воздуха 

Какие принимать лекарства?
В большинстве случаев страдающий аллергией не может пережить период цветения без лекарств. Нет необходимости откладывать начало лечения, поскольку лекарства от аллергии более эффективны при профилактическом использовании или при появлении первых симптомов. Данные мониторинга пыльцы также помогают начать лечение вовремя.
Лечение аллергии на пыльцу не отличается от лечения других аллергических заболеваний, в зависимости от характера и серьезности симптомов. В более мягких случаях может быть достаточно промывания физиологическим раствором. Однако в большинстве случаев целесообразно принимать оральные препараты от аллергии, антигистаминные препараты. Из-за их быстрого начала действия их также можно принимать ежедневно. Назальные спреи, содержащие противовоспалительные гормоны, лучше снимают заложенность носа, но их действие начнется через несколько дней,  поэтому их следует использовать в течение более длительного времени. В случае недостаточного эффекта оба препарата используются вместе, могут быть добавлены противоаллергические глазные капли. Все эти лекарства можно получить без рецепта в аптеке. Часто необходимо принимать лекарство непрерывно до конца цветения. 
Если такое лечение недостаточно или сопровождается затрудненным дыханием, сильным кашлем или сыпью, следует обратиться к врачу-терапевту, который также может назначить лечение астмы и мазь для кожи, если это необходимо.
В некоторых случаях долгосрочная аллергенспецифическая иммунотерапия может помочь организму привыкнуть к аллергену. Это лечение может быть начато только после цветения и назначается аллергологом. 

Назад