Для слабовидящих
Прием и информация:
Прием и информация:
Прием и информация:

Аллергология-иммунология – занимательная область, предоставляющая медсестрам много пространства для принятия решений

20.06.2022

Аллергология-иммунология – это очень разнообразная, быстро развивающаяся и перспективная специализация, где медсестра служит активным партнером врача. С 5 по 11 июня отмечалась Всемирная неделя борьбы с аллергией. О роли медсестер в лечении пациентов рассказывает руководитель сестринской службы Центра аллергологии-иммунологии Ирина Сергеева.

Irina Sergejeva

Аллергология-иммунология – это очень разнообразная, быстро развивающаяся и перспективная специализация, где медсестра служит активным партнером врача. С 5 по 11 июня отмечалась Всемирная неделя борьбы с аллергией. О роли медсестер в лечении пациентов рассказывает руководитель сестринской службы Центра аллергологии-иммунологии Ирина Сергеева.

Почему Вы пошли изучать медицину? Вы хотели стать медсестрой?

Мой путь в медицинской сфере начался в Таллиннской высшей школе здравоохранения, куда я поступила после окончания средней школы. При поступлении я выбирала между двумя специальностями: «акушерское дело» и «сестринское дело». Об акушерском деле я еще на собеседовании поняла, что эта специальность всё же не для меня, а вот сестринское дело показалось интересным, собеседование тоже прошло успешно и гладко. Я пробовала также поступать на медицинский факультет Тартуского университета, но там был очень большой конкурс.

Вначале я не знала, что стоит за словом «медицина». Никто в нашей семье не был связан с этой областью, однако слово родителей сыграло большую роль в выборе учебного заведения и специальности.

Каков Ваш стаж работы медсестрой?

Уже 14 лет. Сразу после окончания Высшей школы здравоохранения я устроилась на работу в Восточно-Таллиннскую центральную больницу. Начинала в Центре экстренной медицины и проработала там шесть лет.

В Центре аллергологии-иммунологии я работаю уже восемь лет (сначала медсестрой, а затем руководителем сестринской службы). Работая в Центре экстренной медицины, я поняла, что в будущем хочу плановую дневную работу, и случайно узнала, что в Центре аллергологии-иммунологии ищут медсестру. В центр устроился новый детский аллерголог и требовалась также новая сестра. Я подала заявку, сходила на собеседование и решила, что, возможно, это хорошее место для дальнейшего развития и работы. Через две недели я уже там работала. Время показало, что это было верное решение.

Как Вы попали на работу к нам в больницу?

Я проходила свою преддипломную практику, и в отделении экстренной медицины предлагали место сестры. Я подумала, почему бы и нет, да так и осталась работать в ВТЦБ.

Что Вам здесь особенно понравилось?

Если говорить о Центре аллергологии-иммунологии, где я сейчас работаю, то, несомненно, люди, которые здесь есть. Мы действительно бережем друг друга, и если кому-то нужно помочь, другие приходят на помощь. Еще у нас люди с отличным чувством юмора. Работа интересная и разнообразная. Здесь есть пространство для роста, потому что сама специализация молодая. Я хотела бы развивать ее и учить сестер. Заведующая нашим центром все время работает над чем-то новым. Когда у людей горят глаза, они готовы пробовать новое, осуществлять новые проекты.

На работе мне понравилось, что и в Центре экстренной медицины и в Центре аллергологии-иммунологии есть разные профили и можно делать самые разные вещи. В нашем центре происходит ротация между всеми процедурами. На прием ходят и дети, и взрослые.

Что делают медсестры в Центре аллергологии-иммунологии?

Я одновременно и руководитель сестринской службы, и медсестра, поэтому моя работа включает в себя административные и практические обязанности. Как руководитель сестринской службы, я занимаюсь, в частности, составлением графиков работы и приема, координацией повседневной работы сестринской службы, заказами препаратов и принадлежностей и многими другими текущими вопросами. Как специальная медсестра, я, например, веду самостоятельный прием, делаю диагностические и лечебные процедуры.

В центре есть как амбулаторный прием, так дневной стационар. Медсестры нашего центра очень много работают независимо, потому для нас важно, чтобы у сестры были критическое мышление, проницательность, решительность и оперативность.

Например, в дневной стационар ходят пациенты с иммунодефицитом, которые нуждаются в регулярной заместительной терапии антителами. Также в дневном стационаре мы проводим провокационные тесты с аллергенами на различные лекарства, яд насекомых и при необходимости пищу. При таких процедурах медсестра должна уметь очень хорошо оценивать состояние пациента, а также при необходимости очень быстро принимать решения.

Амбулаторно с приема от врачей приходят на процедуры или терапию пациенты всех возрастов – и дети, и взрослые. Мы делаем им кожные тесты, исследования дыхания, учим пользоваться ингаляторами и адреналиновыми шприцами, вакцинируем, проводим биологическую или аллерген-иммунотерапию.

Число проводимых диагностических процедур день ото дня может значительно отличаться и зависит от того, какие пациенты попадают в этот день на прием. Если врач направил пациента на обследование, то медсестры проводят исследования, наблюдают пациента, проверяют его и передают полученную информацию врачу. Все эти действия требуют времени, и когда медсестры проводят исследования, врачи одновременно могут уже принимать других пациентов. Врачи всегда на связи и доступны медсестрам. Например, при провокационных тестах, где мы вызываем аллергическую реакцию, высок риск анафилактического шока, и при этом важно, чтобы медсестра и врач все время были рядом.

Все сестры научились делать специальные процедуры, чтобы мы могли сменять друг друга на посту, а также чтобы у всех сестер была возможность непрерывно повышать квалификацию и получать новые знания.

Есть ли у Вас любимые дела, которые больше всего нравятся Вам в работе?

Для меня интереснее и приятнее всего консультировать или учить пациента, здесь можно применить свой опыт и испытать навыки консультирования. У меня есть эмпатия и знания, которые я могу предложить пациентам.

Что Вы могли бы порекомендовать молодежи: как выбрать подходящую специальность и кому подходит медицина?

Если у человека есть эмпатия и желание помогать другим, то он мог бы подумать о медицине. Если нет сочувствия или способности сопереживать, то я не представляю, как можно работать в этой сфере. Конечно, нам нужны умные и одаренные люди, которых можно будет учить и тренировать, и мы ожидаем, что человек также останется у нас работать, но он должен чувствовать, что эта работа ему подходит.

Назовите три причины, почему в ВТЦБ хорошо работать.

Здесь сильный коллектив, хорошие люди и очень широкий выбор возможностей обучения, помимо обязательных курсов, чего я не замечала в других учреждениях.

Что Вы делаете в свободное время?

Мне нравится гулять одной, слушать музыку, а также заниматься спортом, потому что физическая нагрузка снимает напряжение и помогает телу расслабиться. Также этого помогают достичь различные косметические процедуры. Я люблю проводить время с друзьями и коллегами вне работы. Мы с коллегами ходили друг к другу в гости, устраивали посиделки с семьями вне работы, врачи и медсестры вместе. Здорово насладиться природой и обществом друг друга, потому что тогда у всех есть время и возможность свободно общаться.

При этом очень важно не брать с собой домой рабочие дела, делегировать задачи и при необходимости делиться с другими своими трудовыми проблемами. Можно, например, воспользоваться психологической помощью, которую предлагает внешний партнер ВТЦБ. Она появилась как раз вовремя, потому что за последние пару лет, в ситуации коронавируса, у всех накопилось больше проблем и стресса.

И важнее всего в конечном итоге не забывать о себе, ведь если ты можешь помочь себе, то можешь помогать и другим!

Irina Sergejeva

Irina Sergejeva töö