Для слабовидящих
Прием и информация:
Прием и информация:
Прием и информация:

ITK и больница Курессааре приступили к оказанию химиотерапии на Сааремаа

Сегодня первые три онкологических пациента с Сааремаа получили химиотерапию на родном острове, и теперь им не придется предпринимать для этого четырехчасовую поездку на материк. Это инновационный проект Ида-Таллиннской центральной больницы и больницы Курессааре.

illustreeriv foto

21 декабря Ида-Таллиннская центральная больница (ITK) совместно с больницей Курессааре приступили к оказанию химиотерапии онкологическим пациентам с Сааремаа на их родном острове. Ранее проживавшим в Саареском уезде онкобольным приходилось ездить для этого на материк.

«Очень важно, что сааремаасцы смогут получать лечение дома и не должны будут ездить на материк, – сказала заведующая Клиникой внутренних болезней ITK д-р Кай Суклес. – Общее состояние онкобольного далеко от идеала. Если есть возможность организовать лечение в больнице Курессааре, что может быть лучше?»

Член правления MTÜ Saaremaa Vähiühing Сийри Раннама сказала, что телефон организации разрывается от звонков – люди интересуются, как продолжить свою химиотерапию не на материке, а на родном острове. «Начало лечения онкозаболеваний в больнице Курессааре – лучший рождественский подарок для наших пациентов и их близких», – заявила Раннама.

Заведующая Онкологическим центром ITK Кристийна Оямаа сказала, что лечение сааремаасцам будет оказываться амбулаторно, когда пациент является на терапию из дома, или в форме дневного стационара. «В дневной стационар пациент приходит утром, мы проводим исследования, дожидаемся ответов, в зависимости от результатов он получает лечение и к вечеру может отправиться домой», – сказала д-р Оямаа, добавив, что все пациенты, имеющие малейшую возможность получить направление, будут направлены на лечение на родном острове.

Заведующая Клиникой внутренних болезней ITK д-р Кай Суклес заявила, что организация труда больничных онкологов зависит от потребности в лечении. «Всё будет проходить по необходимости, первоначальный план – объединить прием онколога с онкологической химиотерапией раз в неделю», – подтвердила д-р Суклес.

Председатель правления ITK д-р Ральф Алликвеэ сказал, что начало оказания химиотерапии в Курессааре – важный шаг для онкологических пациентов, который предоставит людям более хорошие возможности: «В Эстонии онкологический диагноз ежегодно получает более 8500 людей, и это число, к сожалению, не показывает признаков уменьшения».

У ITK был заключен с больницей Курессааре договор о сотрудничестве на пять лет, и с момента его подписания врачи-специалисты ездили проводить прием на Сааремаа, почти два года на Сааремаа приезжали и онкологи. «Начало оказания химиотерапии – логичный следующий шаг на этом пути. Лечение рака (как в узком, так и в самом широком смысле) может пройти успешно только в том случае, если оно доступно».

Помимо всего прочего, проект Курессааре является инновационным – в его рамках используются изолятор и телемедицинская программа Cato. В больнице Курессааре построено асептическое отделение аптеки, где для достижения необходимого для изготовления препаратов уровня чистоты используется изолятор. В Эстонии изоляторы используются в асептических отделениях аптек лишь в Ида-Таллиннской центральной больнице, а теперь также в больнице Курессааре. В других больничных аптеках используются био-защищенные шкафы.

«Изолятор обеспечивает безопасность работника и упрощает обеспечение условий стерильности, т. е. создание более чистой среды для приготовления лекарств, а также режим очистки помещения», – сказала заведующая аптекой Ида-Таллиннской центральной больницы Юлле Хелена Мерен.

Приготовление в больнице Курессааре лекарств для онкологических пациентов тоже является своего рода телемедицинским проектом. «Лекарства назначает онколог, присутствующий в больнице Курессааре посредством компьютерной программы Cato», – объясняет Мерен. «Заказ проверяется в нашей больнице в Таллинне провизором, обладающим опытом в сфере онкологии, который отправляет инструкции по приготовлению препарата аптекарю больницы Курессааре, изготавливающему препараты на месте. Компьютерная программа позволяет в точности контролировать и инструктировать находящегося в Курессааре аптекаря: что и каким образом приготовить для конкретного пациента, – сказала Мерен. – А если пациенту потребуется более длительное онкологическое лечение в Таллинне, то у столичного врача будет вся информация о лечении, оказанном в Курессааре».

Ежегодно в Эстонии заболевает раком более 8500 человек и регистрируется около 3800 случаев смерти от рака, что составляет примерно четверть всех случаев летального исхода. По данным Ракового союза Эстонии, в сравнении с 1968 годом количество случаев первичного диагностирования рака выросло вдвое.

Фотографии: Больница Курессааре