Для слабовидящих
Прием и информация:
Прием и информация:
Прием и информация:

Началось упорядочение очередей на эндопротезирование, чтобы пациенты смогли быстрее попасть на операцию

17.03.2023
Endoproteesimise operatsioon

Замена тазобедренного и коленного суставов, или эндопротезирование, является в Эстонии одной из самых распространенных операций с длинными очередями. Если судить по очередям, на эндопротезирование в ВТЦБ самый большой спрос. «По оценкам, всего эндопротезирования ожидает в Эстонии 7000 пациентов, из них ~1500 человек — в ВТЦБ. В Эстонии проводится ~3600 операций в год, ~900 из них — в нашей больнице», — сказал заведующий Ортопедическим центром ВТЦБ д-р Андрес Кёэп.

Время от времени операции могут и откладываться, если в период ожидания не были сделаны необходимые анализы или не были решены другие проблемы со здоровьем. Именно поэтому больница приступила к упорядочению очередей на эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов. «Пациенту упорядочение очередей позволит быстрее попасть на операцию, сделает систему более прозрачной — быстрее туда попадет тот, кто в этом сильнее нуждается», — объяснил д-р Кёэп.

С пациентами, стоящими в очереди, свяжется по телефону медсестра ортопедического отделения и убедится, что пациент:

  • по-прежнему желает попасть на операцию (в течение 1 года)
  • подготовлен к операции (здоровье хорошее, в течение последних 6 месяцев посещал семейного врача)
  • не нуждается в дополнительном медосмотре и компенсации у семейного врача

Если пациент желает быть прооперированным в течение одного года, у него хорошее здоровье и в течение 6 месяцев он посещал семейного врача, его попросят ответить по телефону на вопросы о показателях здоровья и качестве жизни и пригласят на прием к медсестре по эндопротезированию для подготовки к операции.

Если выяснится, что пациент всё же нуждается в дополнительной оценке состояния здоровья, ему порекомендуют записаться на медосмотр к семейному врачу.

Если он не хочет быть прооперированным в течение одного года, он будет исключен из очереди. При возникновении проблем весь процесс можно будет начать заново, обратившись для этого к семейному врачу.

Начинается сбор медицинских данных пациента

Сбор медицинских данных проводится перед операцией по эндопротезированию сустава и через год после нее. Медицинские данные собирают с помощью опросника, чтобы понять, насколько человек восстановился в результате процесса лечения и что можно сделать для улучшения качества его жизни. При необходимости в заполнении опросника поможет врач или медсестра.

Первоочередным контактным лицом пациента на всем пути эндопротезирования (с момента добавления в очередь до прохождения года после операции) является ортопедическая медсестра.

Что изменилось в эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов?

Согласно новому стандарту, семейные врачи направляют пациентов к ортопеду для оценки потребности в эндопротезировании только в форме онлайн-консультации. Пациентов с артрозом при получении диагноза направляют в очередь на операцию не сразу, а организуют консервативное лечение, то есть лечение боли и восстановительную терапию, чтобы облегчить недомогания человека. На оперативное лечение направляют только пациентов с хорошим состоянием здоровья, которые ранее прошли консервативное лечение и сами сразу готовы быть прооперированными.

Новый стандарт эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов вступил в силу 1.01.2023. Его разработала Касса здоровья в сотрудничестве с Эстонским обществом ортопедии, Эстонским обществом семейных врачей, Эстонским обществом реабилитологов, а также директорами по качеству и развитию или финансовыми директорами четырех занимающихся протезированием учреждений.