Для слабовидящих
Прием и информация:
Прием и информация:
Прием и информация:

Врач Эстонии 2020 года — Алис Лилль

Читатели медицинского портала www.arst.ee и Эстонский фонд здоровья выбрали врачом года 2020 главу отделения терапии Восточно-Таллиннской центральной больницы и руководителя отделения COVID д-ра Алис Лилль. В нынешнем году титул врача года был присужден в 19-й раз.

Dr Alice Lill, Ida-Tallinna Keskhaigla sisehaigustekeskuse juhataja, Aasta Arst 2020

«Я вижу в этом признание ежедневной работы врачей-терапевтов, а не только тех, кто работает с COVID — в настоящее время во многих эстонских больницах врачи-терапевты находятся, образно говоря, на передовой», — сказала д-р Алис Лилль. «Награда — это всегда приятно, особенно в непростой ситуации, сложившейся в этом году. Это накладывает большую ответственность, но, как мы надеемся, также дает возможность высказаться о проблемах в сфере терапии», — отметила д-р Лилль.

Сегодня премьер-министр Юри Ратас и министр социальных дел Танель Киик поздравили Доктора года в Доме Стенбока. «2020 год был годом врачей. Сотрудничество между медицинскими работниками, правительством и населением никогда не было таким тесным, как за последние 11 месяцев, когда нам приходилось учиться жить с новой опасной инфекцией на каждом этапе пути», - сказал Юри Ратас. «Пока нам удается контролировать распространение вируса, но борьба не окончена. Наши врачи все больше и больше знакомятся с вирусом и могут лечить больных все более эффективно. Надеюсь, что в ближайшем будущем совместными усилиями мы сможем возродить повседневную жизнь. Сердечно благодарю всех медицинских работников за их самоотверженную и профессиональную помощь в борьбе за здоровье нашего народа! Желаю доктору года и его коллегам стойкости и успехов в жизненно важной работе».

Д-р Ээро Мерилинд, директор Эстонского фонда здравоохранения, отметил, что 2020 год был трудным, и подвергнул испытанию функционирование системы здравоохранения. «Врачом 2020 года мы выбрали доктора Алис Лилль, заведующую отделением COVID Ида-Таллиннской Центральной Больницы, которая ежедневно работает с тяжелыми пациентами с диагнозом коронавируса, и чьи знания и усердие спасли много жизней».

«Важный посыл заключается в том, что награда досталась терапевту, потому что в настоящее время вдобавок к COVID врачи работают с беспрецедентной нагрузкой. Пациенты терапевтического отделения страдают тяжелыми болезнями, и каждое улучшение радует их близких. Теплые слова поступают и от больных, и от их семей. Сейчас пациенты отделения COVID пишут нам письма с благодарностью и добрыми пожеланиями. Даже те, кто раньше не верил в существование вируса, осознали, что это серьезное заболевание. К сожалению, с лечением тяжелобольных связаны также потери, боль и уход из жизни — зачастую неожиданная и беспощадная ситуация для родных. Нам приходится много разъяснять, выслушивать, передавать тяжелые новости. Темы окончания жизни в Эстонии нужно больше обсуждать и разъяснять», — говорит д-р Лилль.

Врач года утверждает, что для нее не бывает сложных ситуаций, но есть ситуации, в которых нелегко найти решение — они возникают как при руководстве отделением, так и при лечении больных. Со сложными ситуациями д-р Лилль справляется благодаря большому опыту, иногда помогают также время и многократные объяснения в общении с пациентом. «В любой ситуации важно найти решение», — подтверждает д-р Лилль.

Напряжение д-р Лилль снимает дома с семьей. Также она любит гулять и заниматься загородным домом. «Мой партнер тоже врач, который все понимает — в этом году я точно очень нагружала его своими рабочими проблемами».

Интерес к профессии врача возник у Алис Лилль уже в 7–8 классе: сперва она хотела стать стоматологом, но позже подала документы на медицинский факультет, потому что хотела видеть общую картину. Она отмечает, что награда заставила ее оглянуться на прошлое и вспомнить учителей. «Образцом для подражания для меня определенно была мать, бывший гастроэнтеролог Малле Юргенсон, которая много лет работала в ВТЦБ. Благодаря ей в детстве я проводила много времени в больнице. Многие нынешние врачи отделения гастероэнтерологии — бывшие коллеги матери, которых я знаю с детства: д-р Маргус, д-р Ауа. Мой отец — спортсмен Хейно Лилль, ранее признанный баскетболист, а затем тренер. Сейчас он ищет в СМИ научные статьи о коронавирусе и каждый день проверяет, читаю ли я их».

Алис Лилль окончила медицинский факультет Тартуского университета в 1995 году. Их выпуск был последним, который после шестилетнего обучения смог пройти двухлетний цикл интернатуры. «Это дало возможность познакомиться с множеством разных специализаций. По окончании университета я была убеждена, что пойду в гинекологию, но когда я попала в отделение терапии тогдашней Мустамяэской больницы, то меня очаровала тройка мудрых женщин: д-р Рут Марлей — опытная и харизматичная заведующая терапевтическим отделением Мустамяэской больницы, д-р Сирье Сийм и моя нынешняя коллега д-р Катрин Ныукас. Я сделала резкий поворот и решила пойти изучать внутренние болезни, увлеченная тем, как нужно понимать человека и его болезни, и сколько читать, изучать, знать. Поскольку в тот момент резидентура в Эстонии только создавалась и такой специальности не было, я обратилась к профессору Тартуского университета Велло Салупере с мыслью создать такую резидентуру. Отклик был положительным: была открыта резидентура по терапии, и в первый год в нее приняли двух молодых врачей, одним из которых была я. В моем становлении в качестве терапевта большую роль сыграл д-р Ральф Алликвеэ, который в тот момент был руководителем Мустамяэской больницы и поощрял мою учебу в этом направлении».

Д-р Лилль окончила резидентуру по терапии в 2001 году, после чего в 2001–2012 годах работала старшим врачом отделения терапии СЭРБ.

В 2012 году д-ра Лилль пригласили на работу в отделение терапии ВТЦБ, где она работала врачом, а с 2013 года работает заведующей отделением/центром.

По оценке д-ра Лилль, начало руководства отделением стало одним из самых сложных периодов в ее жизни — не хватало навыков, было много работы, нужно было пополнять коллектив. «Со временем многие вещи встали на место, мне дали возможность построить терапевтический центр, который, помимо внутренних болезней, включает также лечение заболеваний легких».

В настоящее время она описывает отделение терапии ВТЦБ как группу активных, мудрых и амбициозных женщин, как коллектив, с которым можно двигаться дальше — а в будущем и в Таллиннской больнице в целом.

Глава Эстонского фонда здоровья д-р Ээро Мерилинд говорит, что 2020 год был трудным годом и подверг функционирование системы здравоохранения серьезному испытанию. «Мы выбрали врачом года 2020 заведующую отделением COVID Восточно-Таллиннской центральной больницы доктора Алису Лилль, которая ежедневно работает с тяжелыми пациентами с коронавирусом и чьи знания и усердие спасли много человеческих жизней».

Цитата министра

Кандидатов на титул «Врач года» могли выдвигать как пациенты, так и коллеги. Врача года выбрали читатели портала медицинских новостей www.arst.ee и жюри в составе министра социальных дел Танеля Кийка, семейного врача Ээро Мерилинда и научного руководителя кардиологического центра Северо-Эстонской региональной больницы профессора Маргуса Вийгимаа.

Эстонский фонд здоровья был основан 25 мая 2007 года с целью укрепления здоровья жителей Эстонии, продления активной жизни, пропаганды здорового образа жизни и обмена информацией о здоровье.