Для слабовидящих
Прием и информация:
Прием и информация:
Прием и информация:

Не забывайте о дистанционных приемах!

Медицинские работники, занимающиеся проведением дистанционных приемов, беспокоятся из-за того, что люди боятся отвечать на звонки с незнакомых номеров и остаются в итоге без назначенной консультации. Это может сказаться на проводимой терапии.

Lea Karik, Ida-Tallinna Keskhaigla

«Очень жаль, когда пациент просто не берет трубку и остается без важной информации относительно приема. Мы убедительно просим людей быть готовыми к телефонному звонку из больницы. Такой звонок может осуществляться с незнакомого вам номера. Если человек записался на прием, нужно быть готовым к тому, что с ним свяжутся по телефону, — отмечает Леа Карик, руководитель по обслуживанию клиентов в Восточно-Таллиннской центральной больнице. — Проблемой для нас является то, что люди не берут трубку, а без этого невозможно договориться о времени консультации».

Начиная с весны Больничная касса предоставила возможность проводить дистанционные приемы при оказании амбулаторной помощи врачами-специалистами. На протяжении всего периода их проводили врачи-специалисты и медсестры, а частично также опорные специалисты: трудотерапевты, физиотерапевты, логопеды и психологи.

Дистанционный прием — это амбулаторный прием, осуществляемый без непосредственного личного контакта с использованием безопасных каналов передачи информации и коммуникации. Решение о том, подходит ли дистанционный прием в случае с конкретным пациентом, принимает проводящий прием медицинский работник. Для пациента этот вариант означает как экономию времени, так и снижение возможного риска заражения.

«Исходя из данных о здоровье пациента, медицинский работник решит, можно ли провести дистанционный прием или нужно совершить визит с личным контактом», — объяснила она. С человеком заранее свяжутся и договорятся о времени дистанционного приема.

Для беспроблемного проведения дистанционных приемов необходимо также своевременно обновлять свои контактные данные. «Если вы пользуетесь интернетом, зайдите на портал пациента iPatsient и проверьте свои контактные данные: телефонный номер и адрес электронной почты должны быть правильными», — отметила Леа Карик, обращая внимание также на то, что для получения SMS-напоминания нужно дать согласие.

«При отсутствии такого согласия мы не можем отправлять напоминания. Следует также внимательно прочитать содержание SMS-сообщения и запомнить, что именно от вас требуется: прийти на прием физически или ждать, пока с вами свяжутся оговоренным способом. Важно, чтобы человек не приходил в медучреждение, когда в действительности запланирован дистанционный прием. Дистанционный прием проводится только с согласия пациента и после того, как специалист договорится об этом с человеком (в ходе предыдущего визита или по телефону)», — обращает внимание Леа Карик.

За 4 месяца (с середины июля до середины ноября) специалисты Восточно-Таллиннской центральной больницы провели более 11 000 дистанционных приемов, что составляет 8,7% от всех амбулаторных приемов в целом. На долю дистанционных приемов в этот период приходилось 79% всех амбулаторных приемов у врачей-специалистов. Больше всего дистанционных приемов провели специалисты-эндокринологи (57,8%); если говорить о медсестрах, то активнее всего возможностью дистанционного приема пользовались сотрудники со специализацией в области гинекологии (93,9%).