Для слабовидящих
Прием и информация:
Прием и информация:
Прием и информация:

Основной темой вчерашнего Круглого стола стали вопросы, связанные с недоношенными детьми, и стандарты охраны здоровья новорожденных

17 ноября в Восточно-Таллиннской центральной больнице в рамках Международного дня преждевременно рожденных детей прошел Круглый стол, в котором приняли участие министр здравоохранения Танель Кийк, министр народонаселения Рийна Солман, представитель НКО «Недоношенные дети» и консультант на основе опыта Кадри Сооберг-Аэттик, а также представители Восточно-Таллиннской центральной больницы: д-р Алликвеэ, д-р Тамм, д-р Андрессон и д-р Тийт-Весинг.

Enneaegsete sünni päeva ümarlaud

Основной темой Круглого стола стали европейские стандарты охраны здоровья новорожденных, которые были приняты Европейской комиссией в 2018 году, а затем одобрены и, помимо прочих европейских стран, поддержаны представителями перинатальной медицины Эстонии.

Европейские стандарты охраны здоровья новорожденных (European Standards of Care for Newborn Health – https://newborn-health-standards.org/) дополняют Конвенцию ООН о правах ребенка с момента его рождения, являясь связующим источником при разработке и внедрении стандартов и руководств как на национальном, так и на международном уровне.

Европейские и национальные политики, представители больниц, страховые компании, профсоюзы и ассоциации пациентов, а также представители промышленности должны вести совместную работу по внедрению стандартов, обеспечивая тем самым качество, равенство и достойное обращение для самых маленьких. Это сообщение также подчеркивает девиз Международного дня преждевременно рожденных детей в этом году «Вместе во имя будущего недоношенных детей».

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, в Эстонии выживаемость младенцев после рождения – одна из самых высоких в Европе. «Родовспоможение в больницах Эстонии и качество послеродовых медицинских услуг находятся на отличном уровне. Я хотел бы от всего сердца поблагодарить всех врачей, акушерок, медсестер и медицинских работников, которые ежедневно борются за благополучие и здоровье детей и матерей», сказал министр Кийк. «Однако и в дальнейшем важно делать все возможное для обеспечения наилучшего здоровья, равных возможностей и высокого качества жизни для самых маленьких граждан».

Ежегодно в Эстонии рождается около 800 недоношенных детей, первые дни, недели или даже месяцы которых проходят в больнице. В роддоме Восточно-Таллиннской центральной больницы ежегодно появляется на свет более 300 недоношенных детей.