Для слабовидящих
Прием и информация:
Прием и информация:
Прием и информация:

ВАКЦИНАЦИЯ: если у меня аллергия

Jelena Roomet

В средствах массовой информации часто говорят об аллергических реакциях на вакцины и, в частности, на вакцину от COVID-19. У пациентов-аллергиков возникает закономерный вопрос: можно ли им вакцинироваться от COVID-19? Давайте разберемся.

Аллергическая реакция – это неоправданно сильная реакция иммунной системы на безобидные вещества. Но аллергия очень специфична – симптомы возникают только при контакте с конкретными аллергенами. Таким образом, если вы имеете пищевую аллергию, аллергию на домашних животных, клещей домашней пыли или на цветение, вакцинация от COVID-19 разрешена и безопасна, так как эта вакцина не содержит никаких из вышеперечисленных аллергенов. Однако, если в прошлом вы имели сильную анафилактическую реакцию на вакцину или на лекарство, введенное интравенозно, перед вакцинацией необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Иногда, в первый или второй день после вакцинации возникает болезненное ощущение в месте укола. Может подняться температура или появиться головная или мышечная боль. Эти симптомы не являются признаками аллергической реакции. Это показывает, что наша иммунная система действует и работает, и учится распознавать возбудителя заболевания в будущем. В случае необходимости можно принять парацетамол или ибупрофен. Жалобы обычно проходят в течение одного-двух дней.

Таким образом, если вы имеете пищевую аллергию, аллергию на клеща домашней пыли, на пыльцу, на домашних животных, можно со спокойным сердцем вакцинироваться от COVID-19. К сожалению, в наше время это – единственная возможность остановить распространение заболевания и вернуться к обычному образу жизни.