Для слабовидящих
Прием и информация:
Прием и информация:
Прием и информация:

Выучиться на техника-радиолога теперь можно и в Таллинне

16.06.2022
radioloogia

Осенью 2022 года Тартуская высшая школа здравоохранения откроет в столице курс обучения техников-радиологов, который даст возможность обучать работников сферы здравоохранения именно там, где они больше всего нужны. Тартуская высшая школа здравоохранения — единственное учебное заведение в Эстонии, обучающее техников-радиологов.

С осени этого года учебная работа, помимо Тарту, будет вестись также в Восточно-Таллиннской и Западно-Таллиннской центральных больницах. При больницах будет открыто в общей сложности 16 учебных мест и, при необходимости, до четырех учебных мест для обучающихся экстерном. Большая часть занятий будет проходить в таллиннских больницах или в форме онлайн-лекций. В Тартуской высшей школе здравоохранения учащиеся проведут до 20 дней в течение всего курса обучения. Обучение продлится 3,5 года, вплоть до 2026 года.

Открытие курса обучения техников-радиологов в Таллинне в Восточно-Таллиннской центральной больнице ожидают с нетерпением.

Анде Пиннар, руководитель службы медсестер Центра радиологии, сказала, что у студентов будет возможность сразу же стать частью команды радиологов.

«Радиология — интересная, сложная и быстро развивающаяся область. Для того, чтобы поддержать общее развитие больницы и снизить нехватку техников-радиологов, нам обязательно нужны новые коллеги, которых мы сможем обучить в рамках этого проекта», — пояснил руководитель диагностического центра д-р Александр Шамарин.

«У студентов будет возможность познакомиться с профессией техника-радиолога в условиях больницы и после прохождения первичных предметов начать работать в Центре радиологии. Наши опытные техники с нетерпением ждут новых коллег, чтобы показать им, насколько интересной является профессия техника-радиолога, и передать все ценные знания, нужные для профессионального развития», — сказала Хелен Випп-Митт, руководитель службы медсестер диагностической клиники ВТЦБ.

Обе центральные больницы поддержат студентов стипендиями, а в случае обучения в Тарту также возместят расходы на проезд и проживание. Кроме того, студентам будут предложены различные курсы и льготы при больнице.

Документы на специальность техника-радиолога в Тартускую высшую школу здравоохранения можно подать с 13 по 29 июня 2022 года. Дополнительная информация www.nooruse.ee.

 Техник-радиолог — это опорный специалист в сфере здравоохранения, который выполняет радиодиагностические процедуры с помощью высокотехнологичного оборудования, например выполняет рентгеновские или компьютерно-томографические исследования, проводит различные радиотерапевтические процедуры (например, лучевую терапию), направленные на укрепление и поддержание здоровья человека, а также диагностику заболеваний.