Vaegnägijatele
Registratuur:

Отслоение сетчатки

Цель данного информационного листа ознакомить пациента с причинами, симптомами и вариантами лечения отслойки сетчатки глаза.

Сетчатка — это оболочка глаза, расположенная на внутренней поверхности глазного яблока, при попадании лучей света на которую начинается процесс зрения. К сетчатке прикреплено желеобразное стекловидное тело, заполняющее внутреннюю часть глазного яблока.

По мере старения структура стекловидного тела изменяется, в результате чего стекловидное тело отделяется от сетчатки, что может привести к ее разрыву. Через разрыв жидкость попадает между слоями сетчатки, что и приводит к ее отслоению.

Симптомы отслоения сетчатки

В случае разрыва сетчатки пациент может сначала заметить вспышки света в глазу и/или плавающие частицы перед глазом (см. информационную брошюру для пациента «Плавающие частицы в стекловидном теле»). Помимо этих симптомов, при отслоении сетчатки перед глазом появляется серая тень.

В случае разрыва сетчатки проводится профилактическое лазерное лечение для предотвращения развития отслоения сетчатки.

При лазерном лечении в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок и обезболивающие глаз. В глаз вставляют специальную увеличительную контактную линзу, через которую лазерный луч направляют на область сетчатки, нуждающуюся в лечении. Обычно процедура проходит безболезненно. После лазерного лечения пациента сначала может слепить яркий свет, зрение может быть размытым. Сразу после лечения пациент может покинуть больницу, но не рекомендуется управлять автомобилем, так как зрачок остается расширенным до 12 часов.

Лечение отслоения сетчатки

Одной из возможностей является хирургическое лечение. Варианты хирургического лечения зависят от локализации и степени разрыва на глазном дне.

На момент операции у пациента не должно быть насморка, кашля и других воспалений в организме. Перед операцией нужно принять обычные утренние лекарства; рекомендуется поесть. Лекарства, принимаемые ежедневно, нужно взять с собой. В больнице нужно находиться в течение 1–3 дней.

При операции на стекловидном теле операция проводится под местной, редко под общей анестезией. При местной анестезии рядом с глазом делают укол анестетика. Во время операции на белке глаза с помощью специального инструмента делают три разреза диаметром 1–2 мм. В глаз вводят тонкие инструменты, удаляют стекловидное тело и эпиретинальную мембрану.

Затем глазное яблоко заполняют специальным воздухом и/или газом, который всасывается и исчезает в течение 7–10 дней, замещаясь жидкостью, вырабатываемой глазом. На следующий день после операции глазом можно увидеть только свет и/или движения руки. Пока глаз не заполнится жидкостью, в поле зрения будет видна граница между воздухом и жидкостью, которая меняет свое положение каждый день.

Если на глазное яблоко накладывают локальные или кольцевые силиконовые пломбы, операция обычно проводится под общей анестезией. На поверхности глаза вскрывают конъюнктиву, или слизистую оболочку, покрывающую поверхность глаза. Пломбу вводят под прямые мышцы, двигающие глаз, и пришивают в месте разрыва сетчатки к склере или белку глаза. Пломбы остаются на всю жизнь. Через очень долгое время (15–20 лет), иногда возможно и раньше может произойти отторжение пломбы. В этом случае пломбу удаляют под общей анестезией.

При использовании воздуха или газа противопоказаны полеты на самолете и управление автомобилем. Запрет на полеты действует до полного рассасывания газа или воздуха, поскольку даже небольшой газовый или воздушный пузырь может быть опасен. Кроме того, опасно управлять автомобилем со значительным падением зрения.

Риски

Любая операция сопровождается рисками.

При операции на стекловидном теле и установке силиконовых пломб могут возникнуть:

  • внутриглазное воспаление;

  • кровоизлияние;

  • новый разрыв и отслоение сетчатки;

  • повышение внутриглазного давления;

  • дефекты поля зрения;

  • катаракта, или бельмо;

  • отек желтого пятна, или макулы.

ITK1020

Информационный материал утвержден комиссией по качеству медицинских услуг Восточно-Таллиннской центральной больницы 03.03.2021 (протокол № 4-21).