Vaegnägijatele
Registratuur ja info:

Хирургическое лечение недержания мочи у женщин

Цель этого информационного листка – рассказать пациентам о природе, типах и возможностях лечения недержания мочи.

Около 10% женщин страдают недержанием мочи, а среди женщин старше 65 лет она проявляется почти у 20%.

Недержанию мочи способствуют следующие факторы:

  • беременность и роды (повреждения родовых путей);

  • врожденная слабость соединительной ткани;

  • менопауза, или климакс (возникает дефицит эстрогенов);

  • тяжелая физическая нагрузка;

  • возрастные изменения (уменьшение объема и эластичности мочевого пузыря);

  • неврологические заболевания;

  • поражения головного и спинного мозга.

Существует несколько типов недержания мочи, наиболее распространенными из которых являются стрессовое, или недержание при напряжении, и ургентное, или недержание при резком позыве.

Стрессовое недержание мочи (встречается в 20−40% случаев) – это непроизвольное вытекание порции мочи при физическом усилии (прыжки, бег, кашель). Причиной стрессового недержания мочи является слабость соединительной ткани и мышц таза и низкое внутриуретральное давление. При легком стрессовом недержании мочи полезны регулярные и правильные тренировки мышц тазового дна.

При ургентном недержании мочи (встречается в 45−60% случаев) нарушается контроль наполнения мочевого пузыря. Усиливается раздражимость мочевого пузыря и ухудшается сдерживание рефлекса мочеиспускания. Такое недержание мочи можно облегчить с помощью лекарств и тренировки мочевого пузыря.

Оба типа недержания мочи также могут проявиться совместно (недержание мочи смешанного типа). Для уточнения диагноза и планирования лечения врач назначает пациенту анализы и при необходимости дополнительные исследования.

Хирургическое лечение показано при стрессовом недержании мочи и недержании смешанного типа.

Описание операции

Цель операции – укрепить место соединения уретры и мочевого пузыря, чтобы уретра не раскрывалась при напряжении. Для укрепления используется специальная петля-протез, которую во время операции накладывают под уретрой. В области влагалища и паха делаются небольшие разрезы, оставляющие минимальные рубцы. Швы рассасываются сами по себе, и их не нужно снимать.

Для операции нужно прийти в больницу утром. Для того, чтобы избежать осложнений, связанных с наркозом, Вы должны не есть и не пить, в течение не менее шести часов до операции. За шесть часов до операции также нужно прекратить курить и жевать жевательную резинку.

Послеоперационный период

Как правило, пациента выписывают домой в тот же день. Для достижения хорошего и стойкого результата в течение одного месяца после операции следует избегать физических нагрузок, подъема тяжестей весом более 5 кг, занятий спортом, половой жизни, принятия ванны, купания и использования тампонов.

Необходимо вновь обратиться в больницу, если после операции Вы испытываете сильную боль в животе, вагинальное кровотечение, затрудненное мочеиспускание или повышение температуры более 38 °C.

Возможные осложнения после операции

Ни одно хирургическое вмешательство не лишено риска, и при этой операции также могут возникнуть осложнения. Риск травмы мочевого пузыря при операции составляет 1−4%. Во время послеоперационного периода недержание мочи возникает у 4%, кровотечение у 0,5%, кровоизлияния у 1,5%, тромбоз глубоких вен у 0,7% и раневая инфекция у 0,1% пациентов.

В случае возникновения осложнений обычно необходима госпитализация.

Эффективность хирургического метода высокая − у 90−95% пациентов пропадают жалобы на недержание мочи.

ITK1007
Данный информационный материал утвержден комиссией по качеству медицинских услуг Восточно-Таллиннской центральной больницы 16.12.2020 (протокол № 15-20).