Колоноскопия
Цель данного информационного листка – ознакомить пациента с обследованием толстой кишки, или колоноскопией, а также дать конкретные инструкции по подготовке к обследованию кишки. По возможности, ознакомьтесь с информационным материалом как можно раньше, чтобы в случае возникновения вопросов перед обследованием у Вас было время проконсультироваться с врачом или сестрой, направившим на обследование.
Суть и цель обследования
Колоноскопия – это, по сути, осмотр толстой кишки, который позволяет врачу установить причины Ваших жалоб и найти видимые патологические изменения в толстой кишке (изъязвления, воспаление, полипы, опухоли). Колоноскопия позволяет врачу выполнить визуальный осмотр слизистой толстой кишки. Во время обследования через задний проход в толстую кишку вводят эластичный оптический колоноскоп и осматривают ее целиком. Обследование длится около 30–45 минут, но может быть более продолжительным, если требуется проведение биопсии или лечебной процедуры.
Наиболее важные показания к обследованию:
-
изменение стула, диарея, запор;
-
железодефицитная анемия неясной причины;
-
положительный тест на скрытую кровь;
-
воспалительные заболевания кишечника;
-
подозрение на рак кишки;
-
кровотечение в нижних отделах желудочно-кишечного тракта;
-
наблюдение после операции рака кишечника;
-
ранее диагностированные полипы.
Врач, направляющий на колоноскопию, объяснит Вам суть и риски обследования, а также подготовку к очищению кишечника. Приходя на обследование, Вы даете письменное информированное согласие.
Подготовка к обследованию
Значительные патологические изменения в толстой кишке могут быть небольшими (несколько миллиметров) и трудно обнаруживаемыми, поэтому перед колоноскопией крайне важно правильно очистить толстую кишку от каловых масс. От подготовки к обследованию зависит безопасность, диагностическая ценность, качество, сложность и продолжительность колоноскопии. Успешная подготовка к колоноскопии требует соблюдения диеты с низким содержанием клетчатки и употребления слабительного. За семь дней до обследования необходимо начать соблюдать диету с низким содержанием клетчатки, не есть твердую пищу за день до обследования и для очищения кишечника выпить необходимое количество слабительного, которое можно приобрести в аптеке по рецепту врача, направившего Вас на обследование. Рецепт действителен в течение двух месяцев.
Лекарства
Решение о продолжении или прекращении приема ежедневных лекарств принимает врач, направляющий на обследование.
В случае сахарного диабета во время диеты необходимо измерять уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить его падение ниже нормы. Это может произойти в том случае, если Вы не поели. Дозы инсулина необходимо обсудить с врачом до начала подготовки к обследованию.
Антиагреганты и антикоагулянты (лекарства для разжижения крови) могут повысить риск кровотечения, например, после удаления полипа. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, направившим Вас на исследование, по поводу их приема.
В течение семи дней до колоноскопии следует воздержаться от приема любых добавок железа и таблеток угля.
Принимайте лекарства от давления и сердечные препараты в соответствии с назначенной Вам схемой лечения.
За семь дней до исследования следует начать диету с низким содержанием клетчатки
За неделю до колоноскопии следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки.
Эти продукты запрещено есть, так как они остаются в кишечнике, мешают осмотру слизистой и могут помешать обнаружить серьезное заболевание:
-
корнеплоды и фрукты,
-
овощи (например, помидоры, капуста, огурцы),
-
ягоды (в т. ч. киви, а также сушеные и консервированные ягоды),
-
мюсли,
-
грибы,
-
хлеб с семечками и сепик,
-
цельнозерновые каши,
-
супы.
Можно есть:
-
рыбу,
-
мясные продукты (мясо птицы и говядину, сваренные, приготовленные на пару или жареные),
-
молочные продукты,
-
яйца,
-
изделия из пшеничной муки (например, булку, булочки, печенье, макароны),
-
желе,
-
бульон без овощей,
-
замороженный сок, мороженое без добавок (ягоды, изюм, орехи, вафли),
-
жевательные конфеты и леденцы,
-
шоколад (без орехов и изюма).
За день до обследования
-
не ешьте твердую пищу;
-
утром можно выпить прозрачный бульон (без овощей и мяса);
-
в течение дня можно есть жевательные конфеты и леденцы;
-
кроме того, необходимо выпить не менее 1–1,5 литра жидкости, чтобы избежать ее дефицита, так как слабительное не всасывается. Жидкость должна быть прозрачной. Подойдет вода (в том числе столовая, минеральная), чай (например, ромашковый, мятный), яблочный сок (без мякоти), спортивный напиток. Жидкость также облегчит чувство тошноты, возникающее после употребления слабительного.
При успешной подготовке стул будет представлять собой совершенно прозрачную жидкость бледно-желтого цвета.
Очищение кишечника с помощью слабительного
Пить слабительное нужно начинать за день до обследования, при этом должна возникнуть водянистая диарея, в результате которой происходит очищение кишечника. Слабительное действует на людей с разной скоростью: оно может начать действовать сразу или в течение одного-двух часов. В это время рекомендуется находиться рядом с туалетом.
Растворите слабительное, которое Вам назначили (например, Фортранс, Эзиклен, Кололит, Мовипреп, Пикопреп), в соответствии с инструкцией.
Если обследование будет проводиться утром или в первой половине дня, все слабительное необходимо употребить вечером накануне обследования.
Если обследование будет проводиться в обеденное или послеобеденное время, мы рекомендуем проводить очищение кишечника раздельными дозами. Это означает, что Вы должны выпить половину слабительного вечером накануне обследования и половину слабительного утром в день обследования.
Если Вы употребляете слабительное раздельными дозами, то между последним приемом слабительного и обследованием должно пройти не менее 3–4 часов.
Слабительное, используемое для очищения кишечника, имеет неприятный вкус.
Для улучшения вкуса можно:
-
охладить слабительное в холодильнике или добавить в него кубики льда;
-
добавить в слабительное лимонный сок (концентрат лимонного сока) или сок лайма. Перед добавлением удалите семена.
Для употребления слабительного можно использовать соломинку (уменьшает неприятный вкус) или стакан/бутылку с крышкой (уменьшает неприятный запах).
Частое посещение туалета может сделать область ануса чувствительной, в этом случае помогут влажные салфетки, подмывание водой и смазывание смягчающей мазью/кремом.
Очищение кишечника может не принести нужного результата, если:
-
Вы не соблюдали строгую диету без клетчатки;
-
Вы не выпили необходимое количество слабительного и жидкости;
-
У Вас запор (из-за приема лекарств, например, опиоидов, препаратов от Паркинсона, трициклических антидепрессантов, препаратов железа).
При недостаточном очищении кишечника:
-
может повыситься риск осложнений, связанных с обследованием;
-
может увеличиться время введения колоноскопа и проведения обследования;
-
может не удастся обнаружить серьезное патологическое изменение (полип, раковая опухоль)
-
в ближайшее время может потребоваться повторное обследование.
Для успешного очищения кишечника
-
соблюдайте диету с малым содержанием клетчатки и пейте слабительное в соответствии с инструкцией;
-
отдайте предпочтение подготовке с раздельными дозами и более позднему времени проведения обследования, если предыдущая подготовка оказалась неудачной.
Если у Вас есть непереносимость какого-либо слабительного, следует использовать другой препарат.
Вопрос о необходимости повторной и/или новой колоноскопии решает врач, проводившей обследования, на основании результатов колоноскопии и чистоты кишечника.
Безболезненная колоноскопия
Сотрудники, проводящие колоноскопию, обучены методам безболезненной колоноскопии. Если толстая кишка чистая, для введения колоноскопа можно использовать водную технику, которая значительно уменьшает ощущение растяжения и дискомфорта. В кишку также вводится углекислый газ, чтобы расширить ее просвет и провести осмотр слизистой оболочки. Использование водной техники делает обследование легче переносимым для пациента, а применение углекислого газа уменьшает вздутие живота после процедуры.
Ход обследования
Перед обследованием можно воспользоваться туалетом. Перед обследованием Вам будет предоставлена сменная одежда: одноразовые штаны и, по желанию, ночная рубашка.
Во время обследования Вы будете лежать на левом боку, согнув ноги в коленях, при необходимости во время обследования Вас попросят лечь на спину или правый бок. Колоноскоп вводится через задний проход в толстую кишку с использованием смазывающего геля. Во время обследования в кишечник вводятся вода и углекислый газ, чтобы продвигать колоноскоп и улучшать видимость. Слизистая оболочка кишечника не чувствует боли, но кишечник чувствителен к растяжению.
Во время обследования Вы можете ощущать дискомфорт, вздутие живота и небольшую боль, вызванную газами. Вы можете почувствовать позыв к дефекации, и это нормально.
При желании Вы можете следить за ходом обследования на экране. Проводящий обследование персонал расскажет Вам о ходе обследования, а после него врач вкратце расскажет о находках. Полный результат обследования сообщит врач, который направил Вас на обследование. Результат гистологии образца ткани Вы узнаете в течение четырех недель.
Если Вам сложно перенести обследование, можно использовать внутривенно седативное средство (мидазолам). Это препарат короткого действия, который снимает тревогу и мышечное напряжение. Он может вызвать кратковременное нарушение памяти. Необходимость применения лекарства определяет врач, проводящий обследование. Если во время обследования Вам введут лекарство, Вам нужно будет остаться для наблюдения примерно на час. В тот же день Вам нельзя водить автомобиль или работать с механизмами, так как скорость реакции и принятия решений будет снижена. Также не проводите в тот же день никаких важных сделок. При возможности найдите сопровождающего, чтобы он безопасно доставил Вас домой, или воспользуйтесь услугами такси.
После обследования
После обследования Вы можете почувствовать вздутие живота, а в кишечнике может быть больше газов, чем обычно. В большинстве случаев эти симптомы проходят сразу или в течение нескольких часов.
После обследования Вы можете есть и пить без ограничений, если персонал, проводивший исследование, не скажет Вам обратное.
Поскольку толстая кишка была очищена за день до обследования, возможно на следующий день у Вас не возникнет необходимости в дефекации.
Возможные осложнения
Пациенты обычно хорошо переносят колоноскопию, серьезные осложнения, связанные с этим обследованием, встречаются редко и обычно лечатся во время обследования.
Могут возникнуть следующие осложнения.
Кровотечение может возникнуть во время удаления полипа и крайне редко во время биопсии. Кровотечение, связанное с удалением полипов, может возникнуть сразу или позже (через 5–7 дней после обследования). Риск выше у пациентов с низким уровнем тромбоцитов или принимающих лекарства для разжижения крови.
Перфорация стенки кишечника, может произойти во время удаления полипов или при повреждении кишки в результате хронического воспаления, опухоли или дивертикулеза. Факторы риска связаны с высоким возрастом и наличием сопутствующих заболеваний. Перфорация может потребовать оперативного лечения.
Если во время обследования Вам удалили полип, следите за тем, не повысится ли температура тела, не возникнет ли сильная боль или кровотечение. Крайне редко могут возникнуть осложнения, связанные с кровообращением и органами дыхания (сердечная аритмия, затрудненное дыхание).
Если у Вас возникли какие-либо из этих симптомов, вызовите скорую помощь или обратитесь в отделение экстренной медицины больницы и сообщите, что Вам была проведена колоноскопия с удалением полипов.
Колоноскопия под общей анестезией
Необходимость проведения колоноскопии под общей анестезией индивидуальна и должна быть предварительно обсуждена с врачом, направляющим на исследование. Как правило, немногим пациентам требуется анестезия для проведения колоноскопии. Это может быть необходимо в случае спаек, образовавшихся в результате предыдущих операций в брюшной полости, или в случае т. н. технически сложной анатомии кишечника.
В случае обследования под общей анестезией запланируйте выходной день.
Если колоноскопия проводится под общей анестезией, все слабительное необходимо выпить за день до обследования. В день обследования нельзя есть и пить. Если Вы поели или попили, анестезию проводить нельзя, так как это может привести к опасному осложнению (аспирации). За 4 часа до общей анестезии можно принять ежедневное лекарство, запив его небольшим количеством воды.
После обследования Вы должны находиться под наблюдением не менее 60 минут. В тот же день нельзя водить машину или работать с механизмами, так как введенные лекарства существенно сокращают скорость Вашей реакции. В день обследования не принимайте никаких важных решений или сделок и не употребляйте алкоголь. При возможности найдите сопровождающего, чтобы он безопасно доставил Вас домой, или воспользуйтесь услугами такси.
Если у Вас возникнут вопросы по поводу колоноскопии, обратитесь к своему врачу или сестре за дополнительной информацией.
ITK622
Данный информационный материал утвержден комиссией по качеству медицинских услуг Aktsiaselts Ida-Tallinna Keskhaigla 14.05.2025 (протокол № 8–25).