Гистероскопия
Цель данного информационного листка – предоставить пациентке информацию о показаниях, характере, подготовке к гистероскопии, возможных рисках и осложнениях амбулаторной гистероскопии.
Гистероскопия — это процедура, в ходе которой врач осматривает матку пациентки изнутри. Она используется для поиска причины маточных кровотечений, а зачастую также для ее устранения, для удаления имеющихся миоматозных узлов и полипов на слизистой оболочке матки или для полного удаления слизистой оболочки матки. В случае бесплодия в матке ищут спайки или перегородки и удаляют их.
Гистероскопия служит как диагностической, так и лечебной процедурой.
Процедура проводится с применением общей анестезии.
Подготовка к процедуре
Лучшее время для гистероскопии – первая половина менструального цикла.
Для предотвращения рвоты и попадания кислого содержимого желудка в дыхательные пути (легкие) перед процедурой необходимо 6 часов не есть и не менее 4 часов не пить. Также нельзя курить и жевать жевательную резинку. Если у Вас есть хроническое заболевание (например, артериальная гипертензия или астма) и Вам назначено лечение, то Вы должны принять ежедневное лекарство утром в день процедуры. Разрешается запить таблетки парой глотков воды – это безопасно. Исключением являются только противодиабетические лекарства, которые обычно не принимают на голодный желудок.
Описание процедуры
При гистероскопии шейку матки необходимо расширить, после этого через шейку матки вводится гистероскоп, позволяющий увидеть полость матки. Для достижения лучшей видимости стенки матки раздвигают с помощью специальной жидкости. Миоматозные узлы, полипы и ткани удаляются с помощью электрической петли. После процедуры часто наблюдаются водянистые выделения из влагалища с неприятным запахом, которые могут сохраняться до месяца. Это не свидетельствует о воспалении, а является следствием использования в процедуре электрической петли.
Возможные осложнения
Во время гистероскопии существует возможность развития маточного кровотечения, повреждение (перфорация, прокол) матки и как следствие повреждения соседних органов - мочевого пузыря и кишечника. В очень редких случаях возникшее неконтролируемое кровотечение может потребовать удаления матки по жизненным показаниям. Если для проведения процедуры используется электрическая петля, то возможно повреждение кожи в области соприкосновения с электродами (могут образоваться рубцы). Как и при всех процедурах, требующих анестезии, во время гистероскопии существует незначительный риск развития аллергического шока и тромбоза легких.
Также в качестве осложнения может возникнуть воспаление матки, крайне редким осложнением является заражение крови.
Осложнения приводят к более медленному выздоровлению, более длительной нетрудоспособности, снижению качества жизни и в случае необходимости - хирургическому вмешательству.
Осложнения, заканчивающиеся смертью пациентки, встречаются крайне редко.
Для того, чтобы снизить риск осложнений, перед процедурой сообщите врачу
- О состоянии Вашего здоровья, имеющихся заболеваниях и о лекарствах, которые Вы регулярно принимаете;
- О повышенной чувствительности к лекарственным препаратам (если Вам об этом известно).
Период после процедуры
В течение двух недель после операции не разрешается принимать ванну, посещать сауну, плавать и пользоваться влагалищными тампонами. В течение 24 часов после применения анестезии Вам нельзя управлять автотранспортным средством или заниматься деятельностью, требующей быстрой реакции.
В случае появления сильного кровотечения, болей в животе или температуры выше 38 °C обратитесь в отделение неотложной помощи Женской клиники на улице Рави,18 в Таллинне.
Если после процедуры у Вас возникнут проблемы, которые Вы не сможете решить самостоятельно, позвоните гинекологам Восточно-Таллиннской центральной больницы по телефону 620 7234.
ITK593
Данный информационный материал утвержден комиссией по качеству медицинских услуг
Восточно-Таллиннской центральной больницы 04.05.2022 (протокол № 7-22).